Schöner Gärtnern.
Thai-Basilikum ist ein würziges, nach Anis und Lakritz schmeckendes Basilikum, das in der thailändischen Sprache auch als Horapa bezeichnet wird. Mit ihren schönen violetten Stängeln und violett geäderten Blättern auf einem glänzenden, dunkelgrünen Hintergrund werden diese Pflanzen nicht nur für ihre kulinarische Verwendung, sondern auch als Zierexemplare angebaut. Thai-Basilikum ist in den Küchen Südostasiens, einschließlich der thailändischen, vietnamesischen, laotischen und kambodschanischen Küche, weit verbreitet. Am besten schmeckt es roh – ein Teller mit rohen Thai-Basilikumblättern wird oft als Beilage zum vietnamesischen Gericht Pho serviert. Der Pflanze wird die Fähigkeit nachgesagt, ihrem Benutzer Glück zu bringen und ihn gleichzeitig vor bösen Geistern zu schützen. Wenn man ein Blatt in die Tasche steckt, wird es dafür sorgen, dass man kurz darauf Geld in der Tasche hat.
Inhalt: 120 Samen
Lateinischer Name: Ocimum basilicum
Pflanzenhöhe: 40 cm
Vorziehen im Innenraum: Februar – März
Aussaat: April – Juni
Abstand: bei Aussaat: alle 1 – 3 cm, später mit 3 – 5 cm Abstand
Keimzeit: 5 – 10 Tage
Ernte nach 40 – 60 Tagen
Tip: Um eine schöne buschige Pflanze mit vielen duftenden Blättern zu fördern, muss das Basilikum früh und oft zurückgeschnitten werden (die oberen Satz Blätter abschneiden). Blüten abschneiden, um zu verhindern, dass die Blätter bitter werden.
Eigenschaften:
Erfrischend und entspannend, Basilikum regt den Appetit an und hebt die Stimmung.
Verwendung:
Wenn es um die südostasiatische Küche geht, ist Thai-Basilikum ein führendes Gewürz, das in Wok-, Nudel- und Curryrezepten verwendet wird. Da es sowohl roh als auch gekocht gegessen werden kann, kann es verwendet werden, um jedem Gericht einen Anisgeschmack zu verleihen. Außerdem sind Thai-Basilikum, Kokosnüsse und Limetten gute Freunde – es schmeckt hervorragend im Eissorbet.